河北体彩网-推荐

                                                              来源:河北体彩网-推荐
                                                              发稿时间:2020-06-03 20:29:54

                                                              “虽然是第一次体验,但其实收获还可以,一共卖出9盒(小龙虾),收入三百元左右。” 赵禾说,自己跟朋友都很知足,笑着说,“我们自己把剩下9盒都吃了。”

                                                              2020年4月29日,北京,王府井书店摆出路边摊。 图片来源:视觉中国。

                                                              早在3月20日,国务院办公厅下发的《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》中,就已提及“合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点”。

                                                              “正好朋友也没开工,我也休息在家,就想着摆一次地摊就当体验生活。”据赵禾介绍,她们选址在小区不远处的地铁口,其实都是城市白领的她们开始根本不好意思开口叫卖,在三易“摊位”有了第一个顾客之后,反而比较放得开了,“本来也不是真的本着赚钱去的,目的性不强。”

                                                              “因此,地摊经济应该在一定秩序或一定容忍度内放开,同时,可以设计一套比较科学有序的制度来管理,对违规行为应及时、有方法且不粗暴地处理,但若出现严重的违规,罚款制度也是可以考虑的。”付一夫称。

                                                              国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲对新京报记者表示,地摊经济对于促就业、保民生、促消费作用明显。第一,这种形式灵活方便,无论是对摊主还是对消费者来说,都很便利;其次,这种形式经济实惠,摊主不需要租店铺付很多租金,其经营成本会降低,反映到其提供的商品及服务上,成本也会下降,摊主及消费者都得到了实惠。第三,扩大了就业,从全国来看,地摊经济能解决大量人员灵活就业问题。因此,充满人间烟火气的地摊经济在保民生,稳就业、促消费中能发挥综合功能。

                                                              的确,从上述多个城市制定的政策来看,不仅允许流动商贩经营,也给这些商贩“定了规矩”,比如此前被总理点赞的成都,就制定了商贩摊主清洁卫生责任机制,要求及时恢复卫生环境,日产日清,同时,还建立了商贩摊区择优拓展机制,及时取消市民和商家都不满意的摊区,引导一批优质商家、商贩到自摆区,打造夜间经济场景。

                                                              付一夫认为,地摊经济不能完全放开,因为其仍有一些内在问题,比如占道经营,会影响市容市貌及交通通畅;塑料袋、泡沫等垃圾乱扔,会造成环境污染;因成本较低,地摊上的商品质量参差不齐,甚至出现假冒伪劣、食品安全等问题,这些都是消费市场健康发展的隐患。

                                                              她还告诉记者,“其实摆地摊可能存在环境污染问题,所以我们从头到尾没有留下一点垃圾。现在国家开始倡导地摊经济,而如果在家闲着也不妨体验一下,或许还有一笔小小的收入。”

                                                              苏宁金融研究院高级研究员付一夫也对记者解释称,地摊经济本身具备“三低”特征,第一,创业门槛较低,没有门店租金的压力,同时,对学历及知识技能的要求也比较低;其次,经营风险较低,每个摊主的经营规模并不是很大,所谓的 “船小好调头”,因此,即便是卖某样东西不好卖,摊主也可以迅速调整方向;第三,商品价格较低。这其实丰富了商品供给的层次,照顾一些低收入人群的日常消费需求,也是一种实惠。正是由于这些特征,地摊经济对促就业有明显作用。